CLAFOUTIS AU CHOU ROMANESCO

Le chou romanesco est si joli qu'il est dommage de ne pas tirer parti de son esthétique. Ses fleurettes semblables à de petits sapins sont ici mises en valeur dans un clafoutis végétarien léger et subtilement épicé. Une recette simple un peu dans l'esprit de la tarte romanesco proposée il y a quelque temps.


La méthode de cuisson est expéditive puisque j'ai mis le chou entier dans la casserole ! Ainsi, les fleurettes ne se cassent pas et restent intactes. J'ai utilisé un chou de taille moyenne. Plus celui-ci sera gros, plus il faudra une grande casserole...




Ingrédients
  • 1 chou romanesco
  • 2 œufs
  • 120 g de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • 1 c. à c. rase de curry
  • 1 c. à c. rase de curcuma
  • 40 g de fromage râpé
  • Sel, poivre


Préparation
Éliminer les feuilles à la base du chou, le rincer soigneusement sous l'eau sans détacher les bouquets. Le faire cuire entier dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. L'égoutter et le laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, battre ensemble les œufs et la crème fraîche. Ajouter les épices, le fromage râpé, du sel et du poivre. Mélanger et verser la préparation dans un plat à four.

Détacher les fleurettes du chou en les coupant à la base du tronc.


Recouper les petits morceaux de tige et les ajouter dans le plat.


Disposer les fleurettes à la verticale dans le clafoutis. Elles dépassent légèrement.


Enfourner le plat pour 25 minutes environ. Le flan doit être pris et légèrement coloré.


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© Cooking Julia 2017

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