C'est un gros gâteau que j'ai mis dans un moule en silicone. Je conseillerais plutôt d'utiliser un moule démontable car le démoulage est périlleux. Le gâteau est un peu fragile car très croustillant. A mi-chemin entre le traditionnel gâteau aux pommes et le crumble, ce dessert est un régal. Merci Jean-Hubert !
Ingrédients
- 300 g de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre froid en morceaux
- 1 œuf
- 5-6 pommes moyennes ou 3 grosses
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients sauf les pommes. Programmer 15 secondes, vitesse 5.
Verser les deux tiers du mélange grumeleux obtenu dans un grand moule en silicone ou démontable (préalablement beurré). Je ne l'ai pas tassé.
Peler les pommes et les détailler en fines rondelles. Les répartir sur la pâte.
Les recouvrir du reste de la préparation, toujours sans tasser.
Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes.
La surface du gâteau doit être légèrement dorée et les pommes cuites : pour cela, une lame de couteau enfoncée au centre ne doit pas rencontrer de résistance.
Source : Un Alsacien à Beaune, recette du site Thermiliscious
© Cooking Julia 2017
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