Evidemment, il aurait été préférable de faire des friands individuels mais je n'avais pas assez de pâte feuilletée. J'ai donc opté pour le format géant, plus rapide à faire mais que j'ai trouvé un peu trop garni en viande. Je donne donc ici des quantités de farce et de viande un peu réduites par rapport à celles que j'ai utilisées.
Ingrédients
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 brins de persil frais ou 1 c. à s. de surgelé
- 300 g de farce achetée toute prête chez le boucher
- 100 g de bœuf haché à 5 %
- 1 petit œuf + 1/2 jaune pour la dorure
- 1 pâte feuilletée rectangulaire maison ou achetée
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon et la gousse d'ail épluchés et le persil lavé. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter la farce, la viande hachée et l’œuf entier. Je n'ai ni salé ni poivré, la farce l'étant déjà suffisamment. Programmer 15 secondes, vitesse 4.
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte feuilletée en un grand rectangle. Recouper les bords irréguliers. Couper la pâte en 2 moitiés, l'une étant légèrement plus grande que l'autre.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, placer le plus petit morceau de pâte feuilletée. Déposer la farce au centre en laissant tout autour environ 2 cm libre.
Mouiller ce bord libre avec un peu d'eau et poser la deuxième moitié de pâte sur la viande. Appuyer la pâte tout autour pour souder les deux épaisseurs, puis replier la couture par-dessous afin de rendre le pâté étanche. Avec la pointe d'un couteau, découper un petit cercle pour créer une cheminée par laquelle la vapeur pourra s'échapper. A l'aide d'un pinceau, dorer la surface avec le demi-jaune d’œuf battu avec une cuillerée d'eau. Dessiner des croisillons sur la pâte sans la percer.
Enfourner la plaque pour 35 à 40 minutes.
Servir le friand avec une salade verte bien assaisonnée.
© Cooking Julia 2017
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