FENOUIL CONFIT À L'ORANGE

Nous sommes nombreux à ne pas trop savoir comment cuisiner le fenouil. Ce légume, dont le goût légèrement anisé ne plaît pas à tout le monde, mérite pourtant d'être plus souvent mis sur nos tables. Il est en effet très bon à la santé (riche en vitamine C et antioxydants notamment), peu calorique et permet de varier les accompagnements.


Après avoir proposé le fenouil en gratin à l'italienne et en purée, le voici en version sucrée salée grâce à l'apport de jus d'orange qui donne un légume doux, voire caramélisé. Cette poêlée est délicieuse et sera parfaite avec un filet de poisson blanc. J'en profite pour proposer cette recette pour le Défi Cuisine sucré salé organisé par Stéphane.






Ingrédients
  • 3 beaux bulbes de fenouil
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 1 orange bien juteuse
  • 20 g de sucre
  • Sel




Préparation
Préparer les bulbes de fenouil : éliminer les tiges dures, couper la base et éplucher les bulbes pour retirer la couche externe filandreuse. Détailler les bulbes en fines lamelles, au couteau ou à la mandoline. Réserver quelques pousses vertes pour la décoration.


Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, ajouter le sucre et le jus de l'orange et faire bouillir 3 à 4 minutes. L'ensemble épaissit et caramélise. Ajouter alors le fenouil et bien mélanger. Baisser le feu et laisser cuire à couvert 30 minutes environ. Saler en cours de cuisson. Si les légumes attachent, ajouter un peu d'eau.

Le fenouil est cuit lorsqu'il est bien confit et légèrement caramélisé.


Avec cette recette, je participe au Défi cuisine Sucré salé du site Recettes.de.


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© Cooking Julia 2017

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