GÂTEAU AU CHOCOLAT D’ANDRÉE

Sophie, une adorable et fidèle lectrice, m'a récemment confié la sublime recette de gâteau au chocolat de sa maman, en me demandant de l'adapter au Thermomix. Mission accomplie, et je n'ai plus maintenant qu'à la remercier chaleureusement de m'avoir permis de tester et d'adopter cette recette, et de m'avoir autorisée à la partager avec vous ! Si vous cherchez un bon dessert pour Pâques, vous l'avez trouvé...


Outre le fait qu'il s'agisse d'un gâteau simple et économique, pas trop riche et rapide à faire, je crois qu'il est difficile de faire plus moelleux en termes de texture : on a l'impression de mordre dans un nuage. Ce n'est toutefois pas un fondant, mais avec son tendre glaçage pur chocolat et quelques fraises pour l'accompagner, il est juste à tomber !




Ingrédients
  • 125 + 125 g de chocolat noir à pâtisser
  • 100 g de lait
  • 75 g de beurre + un peu pour le moule
  • 125 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 1/2 c. à c. de vanille en poudre
  • 3 œufs
  • Sel


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Dans le bol du Thermomix, casser 125 grammes de chocolat en carrés. Programmer 8 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol. Ajouter 1 gobelet de lait (100 grammes) et programmer 3 minutes, 80°, vitesse 2.

Ajouter le beurre, le sucre, la farine, la vanille en poudre et les jaunes d’œuf. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer. La préparation doit être parfaitement lisse.


Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement ces blancs dans la préparation au chocolat, en veillant à ne pas casser la neige.

Verser la pâte obtenue dans un moule beurré (ou en silicone) de 22-24 cm de diamètre.


Enfourner pour 25 à 30 minutes. Lorsqu'on enfonce un couteau dans la pâte, celle-ci doit accrocher légèrement, signe que la cuisson est parfaite. Démouler le gâteau dès la sortie du four.

Le glaçage avec le Thermomix : Dans le bol lavé et essuyé, casser les 125 grammes restants de chocolat. Programmer 8 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol. Ajouter 1 demi-gobelet d'eau (50 grammes) et programmer 2 minutes, 80°, vitesse 2. Le chocolat doit être lisse.

Le glaçage sans Thermomix : Dans un petit bol, casser le chocolat et ajouter le demi-gobelet d'eau. Faire fondre au micro-ondes pendant 1 minute. Attendre 30 secondes, puis mélanger à l'aide d'une cuillère jusqu'à ce que le chocolat soit parfaitement fondu et mélangé à l'eau.


Napper le gâteau encore chaud avec le chocolat fondu (la surface de mon gâteau n'était pas très lisse, d'où un glaçage pas très lisse non plus).


Laisser refroidir avant de servir, par exemple avec des fraises !


Source : Recette d'Andrée, la maman de Sophie

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© Cooking Julia 2017

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