Je l'ai accompagnée d'une sauce légère au yaourt et paprika. Un coulis de tomate ou une mayonnaise maison lui conviennent aussi, c'est affaire de goût. Avec le retour des beaux jours, cette terrine sera parfaite pour les pique-niques et les repas froids !
Ingrédients (terrine)
- 4 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de gruyère râpé
- 2 c. à s. de chapelure
- 220 g de thon au naturel égoutté
- 400 g de macédoine de légumes
- 10 g de beurre pour le moule
- Sel, poivre
- 1 yaourt à la grecque ou fromage blanc
- 1 c. à c. de moutarde forte
- 1/2 citron
- 1 c. à c. rase de paprika + un peu
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
La terrine : Dans le bol du Thermomix, réunir les œufs, la crème liquide, le gruyère râpé, la chapelure et le thon égoutté. Saler légèrement, poivrer. Programmer 10 secondes, vitesse 5. Ajouter la macédoine bien égouttée.
Programmer 20 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Beurrer un moule à cake de taille moyenne. Verser la préparation.
Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes. Une lame de couteau enfoncée au centre de la terrine doit ressortir propre. Attendre que la terrine ait un peu refroidi pour la démouler sur le plat de service. Réfrigérer quelques heures.
La sauce : Dans un petit bol, réunir le yaourt, la moutarde, le jus du demi-citron, le paprika, du sel et du poivre. Bien mélanger. Au moment de servir, saupoudrer un peu de paprika.
Servir la terrine avec la sauce au paprika et une salade de pousses d'épinards.
Adapté de Les délices de Thithoad
© Cooking Julia 2017
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