Alors bien sûr, ce gâteau, il est sucré et donc calorique, mais on n'en mange qu'une petite tranche car il est tout de même nourrissant... Il faut prévoir de le faire la veille de sa dégustation, ce qui le rend très pratique lorsqu'on a des invités. Il est également sans cuisson, donc plutôt rapide à préparer. Même le glaçage, que je redoutais un peu, est facile à faire grâce à la technique décrite par Anne-Sophie et que je reprends ici. Merci à elle pour le partage de cette recette de famille !
Ingrédients
- 36 biscuits roses de Reims (300 g)
- 130 g de sucre blanc
- 200 g de beurre mou
- 3 œufs
- 2 c. à s. de rhum
- 1 c. à s. d'huile neutre
- 200 g de chocolat noir à 70 %
- 20 g de beurre froid
- Sucre glace (facultatif)
Préparation
Le cake : Casser en morceaux les biscuits et les mettre dans le bol du Thermomix.
Le bol étant plein à ras bord, donner 4-5 impulsions de turbo pour réduire le volume des biscuits, puis programmer 8 secondes, vitesse 5. On obtient de la poudre.
Ajouter le sucre et le beurre à température ambiante, les œufs et le rhum. Programmer 30 secondes, vitesse 5.
Huiler un petit moule à cake. Le tapisser de film alimentaire (qui va adhérer au moule grâce à l'huile). Verser la préparation dans le moule et poser un autre morceau de film par-dessus. Tasser la préparation dans le moule et placer celui-ci au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain, démouler le cake en tirant délicatement sur le film alimentaire. Déposer le cake sur son plat de service. Remettre au frais.
Le glaçage : Casser le chocolat en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Programmer 8 secondes, vitesse 8. Prélever 50 grammes de la poudre obtenue et réserver.
Faire fondre le reste du chocolat 2 minutes, 80°, vitesse 2. Prolonger de quelques secondes si nécessaire. Ajouter alors le chocolat réservé et le beurre froid coupé en petits dés. Programmer 1 minute, vitesse 2. On doit obtenir un chocolat fondu bien lisse et assez épais.
Rapidement, verser ce chocolat fondu sur le cake et l'étaler à l'aide d'une spatule sur toutes les faces. Remettre le cake au réfrigérateur pour quelques heures.
Au moment de la dégustation, saupoudrer le cake d'un nuage de sucre glace.
Adapté de Fashion Cooking
© Cooking Julia 2017
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