PAIN AUX FLOCONS D'AVOINE

Toujours à la recherche de nouveaux pains pour éviter la monotonie et varier les saveurs, je suis récemment tombée sur la photo de ce pain sur Pinterest. Et bien sûr, je l'ai fait toutes affaires cessantes. Il est tiré du blog C'est facile à faire. Facile, c'est effectivement le cas de ce pain, sain et bon, à base de farines peu raffinées et de flocons d'avoine.


A la différence de Val, j'ai choisi des farines plus complètes et j'ai diminué un peu la quantité de levure. Pour le reste, j'ai suivi ses instructions à la lettre. Le résultat : un beau pain bien doré et délicieux qui, comme son titre l'indique sur le blog d'origine, est idéal pour le matin !





Ingrédients
  • 12 g de levure fraîche
  • 225 g d'eau 
  • 200 g de farine T110
  • 125 g de farine T65
  • 50 g de flocons d'avoine + 1 c. à s.
  • 2 c. à c. de miel liquide
  • 1 c. à c. bombée de sel fin
  • 1/2 œuf



Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau et la levure émiettée. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter les farines, les flocons d'avoine, le miel et le sel. Programmer 6 minutes, fonction pétrissage.


Sortir la pâte du bol et former un pâton de la forme du moule. Le poser dedans et filmer.


Placer le moule dans le four préchauffé à 50° et éteint. Laisser lever 1 heure : la pâte doit avoir atteint le haut du moule. Sinon, attendre encore 15 minutes.

Sortir le moule du four et préchauffer celui-ci à 180°.

Dorer le dessus du pain avec l’œuf battu, puis saupoudrer les flocons d'avoine restants.


Une fois le four chaud, enfourner le moule pour 35 à 40 minutes.


Démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille.


Adapté de C'est facile à faire

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© Cooking Julia 2017

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