CAKE MOELLEUX À L'OKARA DE CAJOU

Après avoir préparé du lait de cajou et obtenu par la même occasion un bol d'okara (la pulpe des noix, riche en nutriments), j'ai souhaité utiliser l'un et l'autre pour réaliser un cake healthy. C'est dans le magnifique livre de Marie Laforêt, Vegan, que j'ai trouvé mon bonheur. J'ai adapté une de ses recettes de cookies et j'ai obtenu un beau cake blond et doux, au léger goût de noisette.


Dans ce cake végétalien, les graines de lin remplacent les œufs, le gras est apporté par la purée de noisette et l'okara et le lait de cajou lui confèrent son moelleux. Comme il ne contient aucun produit animal, sa durée de conservation est plus longue. Idéal avec un bon thé, ce cake sain est aussi parfait au petit déjeuner.


Ingrédients (pour un petit moule)
  • 1 c. à s. de graines de lin
  • 130 g d'okara de cajou
  • 3 c. à s. (60 g) de purée de noisette
  • 125 g de lait de cajou
  • 230 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate
  • 1/4 de c. à c. de vanille en poudre
  • 1/4 de c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d'huile neutre
  • Quelques noix de cajou


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans le bol du Thermomix, verser les graines de lin. Mixer 3 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol. Ajouter l'okara de cajou, la purée de noisette et le lait de cajou. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.


Ajouter dans le bol la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, la vanille et le sel. Programmer 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer si nécessaire.


Huiler le moule à cake et y verser la préparation. Parsemer la surface de noix de cajou concassées.


Enfourner le cake pour 45 minutes environ. Une lame de couteau plantée au centre doit ressortir sèche.


Adapté d'une recette du livre Vegan, de Marie Laforêt

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© Cooking Julia 2017

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