CAKE AUX MYRTILLES, YAOURT ET CITRON

Quelques myrtilles et l'envie d'un comfort cake, voilà qui a donné naissance à ce cake ultra moelleux ! Je l'avais repéré depuis longtemps sur un blog américain mais n'avais encore jamais pris le temps de le faire. Il est particulièrement moelleux et fondant, et pourtant il ne contient que très peu de matière grasse, remplacée par le yaourt.


J'ai adapté la recette d'origine aux mesures françaises et au Thermomix. Très vite préparé, un peu plus long à cuire, il a tenu toutes ses promesses. A une exception près : les myrtilles sont tombées au fond du moule ! C'est moins joli évidemment, mais cela n'a pas empêché que nous dévorions ce cake très rapidement...



Ingrédients
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 180 g de sucre
  • 200 g de yaourt à la grecque
  • 4 œufs
  • 100 g de beurre demi-sel mou + 10 g pour le moule
  • 1 citron bio
  • 125 + 125 g de myrtilles


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, la levure et le sucre. Programmer 5 secondes, vitesse 3. Ajouter le yaourt, les œufs et le beurre mou. Laver et brosser le citron, et prélever son zeste. L'ajouter dans le bol. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Recommencer 5 secondes, vitesse 4. Ajouter dans le bol la moitié des myrtilles lavées et séchées.


Les mélanger brièvement dans la pâte à l'aide d'une spatule. Verser la pâte dans un grand moule à cake préalablement beurré.


Répartir sur la pâte les myrtilles restantes.


Enfourner le moule pendant 55 minutes environ. Si le cake se colore trop, le couvrir d'une feuille de papier aluminium. Il est cuit lorsqu'une lame de couteau plantée au centre ressort sèche. Attendre un peu avant de démouler le cake sur une grille.


Adapté de Culinary Hill

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© Cooking Julia 2017

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