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Au départ, c'est une recette de chef, reprise par Lolo (La popotte à Lolo). Je l'ai pas mal allégée en mascarpone et même en œufs. En sucre aussi, mais il faut dire que mes cerises étaient bien sucrées. En tout cas, dessert très facile à faire et totalement addictif !
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Ingrédients (pour 6 coupes)
- 500 g de cerises + 1 poignée
- 1 c. à s. de cassonade
- 3 c. à s. de kirsch
- 1 œuf entier + 1 blanc
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 6 biscuits cuiller
Préparation
Laver et dénoyauter les cerises. Les mettre dans une casserole avec la cassonade.
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Faire compoter 15 à 20 minutes. Ajouter éventuellement un peu d'eau si les cerises ne rendent pas assez de jus. Couper le feu et ajouter le kirsch. Laisser refroidir.
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Pendant ce temps, monter les deux blancs en neige ferme. Réserver.
Mélanger le mascarpone, le jaune d’œuf et le sucre. Incorporer délicatement les blancs en neige.
Dans chaque coupe, disposer un biscuit cuiller coupé en morceaux de manière à recouvrir le fond.
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... 2 cuillerées à soupe de crème au mascarpone...
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... un sixième des cerises...
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... le reste de la crème au mascarpone, soit environ 2 cuillerées à soupe par coupe.
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Couvrir et placer les coupes au réfrigérateur. Au moment de servir, ajouter quelques cerises ou, comme Lolo, des amandes effilées.
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Adapté de La popotte à Lolo (recette du chef Virginie Legrand)
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