Imaginez une pâte briochée moelleuse, surmontée d'abricots acidulés, crémeux et juteux... Le contraste est délicieux ! Et si la pâte est simple et rapide à faire, il a fallu tout de même la modifier légèrement, l'abricot étant nettement moins sucré que la griotte au sirop.
Ingrédients
- 50 g de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 100 g de beurre mou + pour le moule
- 150 g de farine
- 1/4 de c. à c. de sel
- 50 + 75 g de sucre
- 1 œuf
- 600 g d'abricots
- 100 g de crème liquide légère
- Sucre glace (facultatif)
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter le beurre et programmer 1 minute, vitesse 3. Il doit être complètement fondu. Verser alors la farine, le sel, 50 grammes de sucre et l’œuf. Pétrir 1 minute, fonction épi.
Beurrer un moule à tarte en porcelaine. Étaler la pâte au fond du moule à l'aide d'une spatule. La pâte est souple et un peu collante.
Préchauffer le four à 110°.
Laver et essuyer les abricots. Les couper en 4 et disposer les morceaux en rond, en démarrant par les bords.
Saupoudrer le dessus de la tarte avec les 75 grammes de sucre restants.
Répartir la crème liquide.
Enfourner le moule pour 15 minutes, puis monter la température du four à 200° et laisser cuire pendant 25 minutes supplémentaires.
Laisser refroidir la tarte et la saupoudrer éventuellement de sucre glace, surtout si les abricots sont acides.
Adapté d'une recette Tupperware
© Cooking Julia 2017
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