Comme toutes les versions d'houmous, celui-ci a pour base des pois chiches, de l'huile d'olive, de l'ail et du tahin. Un peu dans la veine de l'houmous aux carottes rôties, cette variante au potimarron est toute douce et légèrement sucrée. On peut la servir aussi bien sur du pain que sous forme de dip pour les crudités, pour un apéritif tout en légèreté.
Ingrédients
- 1 petit potimarron rôti aux épices douces
- 250 g de pois chiches cuits
- 1 ou 2 citrons
- 1 grosse c. à s. de tahin
- 1 gousse d'ail
- 50 g d'huile d'olive + un peu
- 1 c. à c. rase de cumin + un peu
- Coriandre fraîche
- Sel
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre les tranches de potimarron refroidies, les pois chiches rincés et égouttés, le jus d'un citron, le tahin, l'huile d'olive, le cumin et du sel. Ajouter 2 cuillerées à soupe d'eau.
Mixer 7 secondes, vitesse 7. Racler les parois du bol.
Poursuivre le mixage. Si la préparation est trop épaisse, rajouter au besoin un peu d'eau, de jus de citron et/ou d'huile. Mixer plusieurs fois jusqu'à obtenir la texture désirée. Rectifier l'assaisonnement.
Transférer le houmous dans un petit plat, arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer un peu de cumin. Décorer de feuilles de coriandre.
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