PAIN TURC À L'HUILE D'OLIVE ET AU MIEL (EKMEK)

C'est amusant comme le mode de cuisson peut influer sur une recette de boulange. En voyant récemment le beau pain Ekmek à la mie dense réalisé par Christelle, du blog Toque de Choc, j'ai eu envie de le faire, mais à ma manière. J'ai pour cela utilisé mon moule à pain de mie Cuisin'store car je le trouve très pratique et le résultat, un pain carré, est du plus bel effet. Seulement voilà, j'ai bien réussi le pain mais sa texture n'a rien à voir avec celle du pain de Christelle : le mien est d'une incroyable légèreté !


Il est vrai qu'à l'origine, la recette, issue du Larousse du pain, contient du levain et non de la levure sèche. Et la cuisson dans un moule fermé joue aussi sur le résultat. Mais peu importe, ce pain ultra léger était délicieux !





Ingrédients
  • 125 g d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger (5 g)
  • 30 g de miel d'acacia
  • 250 g de farine
  • 1 c. à c. rase de sel
  • 20 g d'huile d'olive




Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir l'eau, la levure et le miel. Programme 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive. Programmer 2 minutes de pétrissage. La pâte obtenue est collante et très élastique.


La sortir du bol et la placer dans un récipient en verre couvert d'un torchon. Mettre la pâte à lever dans le four préchauffé à 40° et éteint. Au bout de 1h30, la pâte a doublé de volume.


La dégazer rapidement sur le plan de travail. Huiler très légèrement le moule et y déposer la pâte.


Fermer le couvercle et remettre le moule dans le four tiède pour la deuxième levée. Au bout de 45 minutes, la pâte a rempli tout le moule. Sortir celui-ci du four et le préchauffer à 180°. Lorsqu'il est chaud, remettre le moule et laisser cuire 35 minutes.

Ouvrir le couvercle et démouler le pain sur une grille.


Le laisser refroidir complètement avant de le couper en tranches.


Recette réalisée en partenariat avec Cuisin'store.


Adapté de Toque de Choc et de La gourmandise est un joli défaut

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© Cooking Julia 2017

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