Normalement, le lemon curd comporte du beurre ; il n'y en a pas dans cette recette et c'est franchement délicieux ainsi. J'ai suivi presque à la lettre les conseils de cuisson de Christalie et c'était parfait. Selon la puissance du four, il faudra peut-être allonger ou réduire légèrement le temps de cuisson. J'ai utilisé le Thermomix pour mélanger parfaitement les ingrédients avant cuisson afin d'éviter les grumeaux, mais ce n'est pas indispensable : un autre robot fera aussi bien, et même au fouet, cela marche également.
Ingrédients
- 3 à 4 citrons jaunes bien juteux
- 150 g de sucre
- 1 c. à s. de maïzena
- 3 œufs
Préparation
Presser les citrons et en recueillir le jus. J'en ai obtenu 110 ml (la recette de Christalie indique 125 ml). Dans le bol du Thermomix, réunir le jus des citrons, le sucre, la maïzena et les œufs entiers. Mixer 10 secondes, vitesse 5. Verser le mélange dans un récipient en verre micro-ondable.
Mettre le récipient au micro-ondes, puissance maximum, pendant 1 minute. Sortir le récipient et mélanger soigneusement au fouet. La préparation est liquide.
Remettre au micro-ondes pour 1 minute. Sortir le récipient et mélanger soigneusement au fouet. La préparation est toujours liquide.
Remettre au micro-ondes pour 1 minute. Sortir le récipient : la préparation a épaissi. (A ce stade, j'ai programmé seulement 40 secondes et le résultat était atteint. Selon la puissance du four, il pourra être nécessaire d'adapter cette dernière cuisson.)
Mélanger la crème soigneusement au fouet pour la rendre parfaitement lisse.
Le curd est prêt. Il se conserve quelques jours au réfrigérateur.
Adapté de Les folies de Christalie
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