Bien sûr, dans ce plat, c'est la sauce qui fait tout. Elle est curieusement composée d'un mélange sucré de jus d'orange, de miel et de crème de coco, ingrédients improbables qui s'allient pourtant à merveille avec les traditionnels que sont l'échalote, la moutarde et le vinaigre. C'est vraiment à essayer !
Ingrédients (pour 4-5 personnes)
- 250 g de pilpil de blé (ou boulgour) bio
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. rase de cumin
- 1 c. à c. rase de curcuma
- 2 gros blancs de poulet
- 3 petites courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 belle échalote
- 1 c. à s. de moutarde à l'ancienne
- 1 à 2 c. à c. de moutarde forte
- 2 c. à s. de vinaigre doux
- 30 g de miel d'acacia
- 100 g de jus d'orange
- 100 g de crème de coco
- Sel, poivre
Préparation
Faire tremper le pilpil dans un récipient contenant 800 grammes d'eau, l'huile d'olive, le cumin, le curcuma et 1/2 cuillerée à café de sel. Mélanger et laisser gonfler.
Pendant ce temps, parer les blancs de poulet, les découper en lanières régulières et les disposer sur le plateau vapeur. Saler et poivrer.
Laver les courgettes et les couper en rondelles fines. Laver le poivron, l'ouvrir, retirer le pédoncule et les cloisons blanches à l'intérieur. Le détailler en lanières fines. Disposer tous ces légumes dans le Varoma et saler.
Placer le panier cuisson dans le bol du Thermomix et vider le pilpil dans le panier, l'eau s'écoulant dans le bol.
Fermer le bol, mettre en place les étages du Varoma et programmer 30 minutes, Varoma, vitesse 1.
Disposer le pilpil cuit dans le plat de service, répartir par-dessus les légumes et le poulet. Réserver.
La sauce : Dans le bol vidé et rincé, réunir l'échalote épluchée et coupée en 4, les moutardes, le vinaigre, le miel, le jus d'orange et la crème de coco. Saler et poivrer. Mixer 30 secondes, vitesse 7. Rectifier l'assaisonnement.
J'ai servi cette salade tiède, avec la sauce à côté. Elle est très bonne froide également.
Adapté d'une recette du magazine Thermomix et Moi n°5
© Cooking Julia 2017
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