LEMON POSSET

C'est sur le joli blog Philandcocuisine que j'ai récemment découvert cette petite recette toute simple de la cuisine traditionnelle anglaise. Le lemon posset n'est autre qu'une crème cuite au citron, qui ne comporte que trois ingrédients et se prépare en 10 minutes chrono. Pour qui aime le citron, c'est une vraie merveille, douce, crémeuse et acidulée.


Il suffit de faire bouillir de la crème liquide avec du sucre, puis d'ajouter du jus de citron. De liquide, la préparation devient solide grâce à une réaction chimique qui s'opère alors entre le citron et la crème. C'est magique ! J'ai ici adapté la préparation au Thermomix. Pour une version sans, je conseille le blog d'origine.







Ingrédients (pour 4 coupes)
  • 2 citrons juteux bio
  • 400 ml de crème liquide entière
  • 80 g de sucre





Préparation
Laver et brosser soigneusement les citrons. A l'aide d'un zesteur, prélever le zeste, réserver. Presser les citrons et réserver le jus (j'en ai obtenu 70 ml, mais on peut monter à 100 ml si on veut une saveur citronnée plus prononcée).

Dans le bol du Thermomix, verser la crème liquide et le sucre en pluie. Programmer 6 minutes, 100°, vitesse 3 (cette durée peut varier en fonction de la température de départ de la crème) : dès que la température du bol atteint 100°, compter 1 minute et stopper la cuisson.


Sur les couteaux tournant à vitesse 3, verser le jus de citron.


Laisser refroidir la crème quelques minutes dans le bol avant de la répartir dans 4 verrines.


Placer au réfrigérateur pour quelques heures, le temps que la crème épaississe.

Décorer du zeste des citrons et accompagner de fruits frais ou d'un shortbread pour rester dans l'ambiance britannique !


Adapté de Philandcocuisine

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© Cooking Julia 2017

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