Il suffit de faire bouillir de la crème liquide avec du sucre, puis d'ajouter du jus de citron. De liquide, la préparation devient solide grâce à une réaction chimique qui s'opère alors entre le citron et la crème. C'est magique ! J'ai ici adapté la préparation au Thermomix. Pour une version sans, je conseille le blog d'origine.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEitXZxoUMPbOQ1N_MsY_kLv81LM-9a3VqS55i33p55eQ8UsyKoSgJLzMWrjmQ-SIvEvcFyThN9vo_J6HqM_VehkCclS2j5eda5oFCU_UWsNHqQGDVwI8aRXch5TpixTnOcGFY9NPn3XnTM/s400/xLemon+Posset+3.jpg)
Ingrédients (pour 4 coupes)
- 2 citrons juteux bio
- 400 ml de crème liquide entière
- 80 g de sucre
Préparation
Laver et brosser soigneusement les citrons. A l'aide d'un zesteur, prélever le zeste, réserver. Presser les citrons et réserver le jus (j'en ai obtenu 70 ml, mais on peut monter à 100 ml si on veut une saveur citronnée plus prononcée).
Dans le bol du Thermomix, verser la crème liquide et le sucre en pluie. Programmer 6 minutes, 100°, vitesse 3 (cette durée peut varier en fonction de la température de départ de la crème) : dès que la température du bol atteint 100°, compter 1 minute et stopper la cuisson.
Sur les couteaux tournant à vitesse 3, verser le jus de citron.
Laisser refroidir la crème quelques minutes dans le bol avant de la répartir dans 4 verrines.
Placer au réfrigérateur pour quelques heures, le temps que la crème épaississe.
Décorer du zeste des citrons et accompagner de fruits frais ou d'un shortbread pour rester dans l'ambiance britannique !
Adapté de Philandcocuisine
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