PAIN DE MIE MOULÉ AU LAIT RIBOT

Sans surprise, on atteint des sommets de douceur et de moelleux avec ce pain de mie préparé au lait ribot ! Ce fameux lait fermenté, qui n'a pas son pareil pour rendre toute pâte ultra moelleuse, remplace ici le lait de vache ou l'eau dont est habituellement composé le pain de mie.


Je rappelle que le lait ribot est désormais vendu en grandes surfaces, dans certains hypermarchés sous le nom de lait ribot, ou sinon sous l'appellation "lait fermenté", le plus connu étant le Yorik, une brique couleur verte. On le trouve bien sûr aussi au rayon frais des magasins bio. Ce pain est cuit dans mon moule à pain de mie avec couvercle.





Ingrédients (pour un moule de 25 cm)
  • 150 g de lait ribot
  • 6 g de levure fraîche
  • 320 g de farine
  • 1 c. à c. rase de sel fin
  • 40 g de sucre
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre mou



Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait ribot et émietter la levure. Programmer 3 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sel, le sucre, l’œuf et le beurre. Programmer 6 minutes, fonction pétrissage. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. Transférer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge propre et le placer au four chauffé à 40°. Laisser la pâte lever 1h15 environ. Elle doit avoir doublé de volume.

Sur le plan de travail fariné, dégazer rapidement la pâte.


La placer dans le moule en la poussant jusque dans les coins pour qu'elle occupe bien tout l'espace.


Fermer le couvercle et mettre le moule dans le four toujours chauffé à 40°. Au bout d'une heure environ, la pâte a atteint le couvercle. Sortir le moule du four et préchauffer celui-ci à 180°. Réenfourner le moule et laisser cuire 35 à 40 minutes selon les fours.

Ouvrir le couvercle, démouler le pain de mie sur une grille.


Le laisser refroidir complètement avant de le couper.


Recette réalisée en partenariat avec Cuisin'Store.


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© Cooking Julia 2017

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