RISOTTO PRINTANIER AUX PETITS POIS

Cela faisait un moment que je n'avais pas fait de risotto, mais ayant acheté des petits pois frais, cela m'a donné l'idée d'en préparer un, cette fois-ci au Thermomix. Ce plat végétarien étant particulièrement nourrissant, on peut prévoir de petites portions.


Dans cette recette, les petits pois en boîte sont à éviter car rien ne vaut les frais (ou les surgelés qui s'en rapprochent beaucoup). Rien que la couleur vert vif est tellement plus appétissante ! Quant au riz, attention de bien choisir un riz à risotto sans quoi il ne sera pas possible d'obtenir la texture crémeuse caractéristique de ce plat italien.




Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 120 g de petits pois écossés (ou surgelés)
  • 1 ou 2 oignons frais selon la taille
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 250 g de riz arborio ou carnaroli
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à s. de crème fraîche
  • 20 g de parmesan râpé



Préparation
Cuire les petits pois à l'eau bouillante. Les rafraîchir sous l'eau glacée pour leur conserver leur couleur bien verte. Réserver.

Éplucher  l'oignon. Le mettre dans le bol du Thermomix et mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile d'olive et programmer 3 minutes, Varoma, vitesse 1. Ajouter le riz. Programmer 2 minutes, Varoma, vitesse 1.


Émietter le cube de bouillon de légumes. L'ajouter dans le bol avec un peu de sel et 500 grammes d'eau bouillante. Programmer 10 minutes, 100°, vitesse 1, sens inverse. L'eau doit être absorbée. Compléter avec 150 grammes d'eau très chaude et ajouter les petits pois. Poursuivre la cuisson plus ou moins 5 minutes, 100°, vitesse 1, sens inverse. Le riz doit être cuit.


Verser le contenu du bol dans un plat, ajouter la crème fraîche et le parmesan et mélanger délicatement.


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© Cooking Julia 2017

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