FONDANT CHOCOLAT-RICOTTA

Les gâteaux au chocolat, ça me connaît. Je n'apprécie pas les tout secs, en revanche je craque littéralement pour les moelleux, les fondants, les coulants... C'est un de mes péchés mignons ! Le problème, c'est qu'en général, ils sont plutôt caloriques. Celui-ci limite les dégâts puisqu'une grande partie du beurre est remplacée par de la ricotta. La texture obtenue est humide et tendre, il n'est pas gras mais sent bien le chocolat. Pas mal, non ?


Cette recette est l'adaptation de celle d'Anna, du blog La cuisine d'Anna Purple, que j'avais repérée et tout de suite mise de côté. Et comme une envie de chocolat s'est fait sentir ce week-end, je me suis empressée de la faire. Bon choix, on s'est régalés !



Ingrédients
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 50 g de beurre demi-sel + un peu pour le moule
  • 250 g de ricotta
  • 3 c. à s. de lait
  • 100 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
  • Sucre glace
  • Sel


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat coupé en carrés. Programmer 8 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol. Ajouter le beurre coupé en fines lamelles et programmer 3 minutes, 80°, vitesse 3. Ajouter ricotta, lait, sucre, maïzena et jaunes d’œuf. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer si nécessaire.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement dans la préparation au chocolat.


Beurrer un moule rond de 20 à 22 cm de diamètre. S'il n'est pas anti-adhérent, le chemiser d'un cercle de papier sulfurisé beurré. Verser la pâte dans le moule et égaliser la surface.


Enfourner le moule pour 25 à 30 minutes. Attendre que le gâteau ait un peu refroidi avant de le démouler. Saupoudrer de sucre glace.


Adapté de La cuisine d'Anna Purple

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© Cooking Julia 2017

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