CONFITURE D'ABRICOTS EXPRESS

C'est la semaine des desserts aux abricots. Après la tarte briochée, voici que je remonte, en la simplifiant encore, la recette de la confiture d'abricots au Thermomix. En version encore plus expéditive et avec seulement trois ingrédients, on ne peut pas dire que ce soit compliqué...


Au Thermomix, on met tout dans le bol, on programme et on revient à la fin de la cuisson (attention quand même aux éventuels débordements). A la casserole, il faudra être un peu plus patient et touiller jusqu'à ce que la confiture soit cuite.







Ingrédients (pour 3 à 4 pots)
  • 850 g d'abricots (750 g nets)
  • 450 g de sucre gélifiant
  • 1 citron
  • 10 g de beurre (facultatif)





Préparation
Laver soigneusement les abricots, les ouvrir en deux et retirer le noyau. Les mettre dans le bol du Thermomix.


Programmer 5 secondes, vitesse 4 afin de les réduire en morceaux, pour une cuisson plus uniforme et rapide.


Ajouter le sucre et le jus du citron et mélanger 5 secondes, vitesse 3.


Faire cuire la confiture en programmant 22 minutes, 100°, vitesse 1. Si la confiture mousse trop, ajouter une noisette de beurre. Si elle gicle un peu, poser le panier cuisson sur le couvercle. Si elle menace de déborder, réduire temporairement la température à 90°, puis remettre à 100°.

Tester la confiture en en versant une goutte sur une assiette très froide : elle doit figer. Sinon, prolonger la cuisson de 3 minutes. La confiture épaissit un peu en refroidissant.

La verser dans les pots préalablement ébouillantés. Fermer les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.


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© Cooking Julia 2017

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