Normalement, ce flan fraîcheur est parfumé à la menthe. N'en ayant pas, je l'ai remplacée par du basilic et c'était très bon aussi. J'en ai profité pour utiliser mon tout nouveau moule tablette que je reluquais depuis près de quatre ans et que j'ai enfin eu l'occasion de me procurer ! Vous n'avez pas fini de le voir...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg86gMfEFWIahdtl6Y94qK0rHdVTzHswHk1voUkq5QBskdt8JX_BlVN7AExd68nYhwZMkS4DdEGdA6rkwi83vvlHASY7pkv-cu1WTR8RpUyZ14yDRHD27VSsXeWzjsRHWGV1EigTggrF8w/s400/xFlan+fra%25C3%25AEcheur+aux+courgettes+3.jpg)
Ingrédients
- 3 courgettes
- 125 g de yaourt à la grecque
- 10 cl de crème légère
- 3 œufs
- 20 g de farine
- 5 grandes feuilles de basilic
- 100 g de feta
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Thym
- Sel, poivre
Préparation
Laver les courgettes et éliminer les extrémités. Les détailler en petits dés. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et les faire cuire 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Saler, poivrer et saupoudrer de thym. Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, réunir le yaourt, la crème légère, les œufs, la farine et les feuilles de basilic ciselées. Saler et poivrer légèrement. Programmer 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer 5 secondes, vitesse 5. Ajouter les courgettes tiédies et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse. Émietter la feta dans le bol et mélanger 5 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Verser la préparation dans un moule en silicone (ou sinon dans un moule préalablement huilé) et enfourner pour 30 à 35 minutes.
Démouler le flan et le servir chaud ou froid, avec une salade verte ou un coulis de tomate.
Adapté de Cocottes & Campagne
© Cooking Julia 2017
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