POULET BASQUAISE

Voici ce soir la recette légère, rapide et simplifiée du poulet basquaise, un plat goûteux et bien de saison. Légère ? Oui car elle ne contient pour ainsi dire pas de graisse ajoutée. Rapide ? Oui car j'utilise des blancs de poulet et non un poulet entier. Simplifiée ? Oui car il existe des versions plus sophistiquées de cette recette, avec des ajouts de jambon (de Bayonne), de vin blanc, de piment...


Les tomates sont des cœur-de-bœuf car cette variété est très tendre et fond parfaitement à la cuisson sans qu'il soit nécessaire d'en enlever la peau. (Je dois avouer aussi qu'elles me restaient et menaçaient de s'abîmer.) Par goût, je n'ai pas ajouté de vin blanc. Ce poulet est excellent aussi réchauffé !



Ingrédients
  • 4 blancs de poulet fermier
  • 6 poivrons (rouges et verts)
  • 500 g de tomates charnues
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 feuille de laurier
  • Thym
  • Sel, piment d'Espelette


Préparation
Parer les blancs de poulet et les couper en 4 ou 5 morceaux. Réserver.

Laver les poivrons, les couper en deux. Retirer les graines et les cloisons blanches. Détailler les poivrons en lamelles.


Laver les tomates et les concasser grossièrement au couteau.


Peler l'oignon, l'émincer finement. Peler les gousses d'ail, les émincer aussi.

Dans une grande sauteuse, faire chauffer une cuillerée à soupe d'huile d'olive et faire dorer le poulet sur toutes les faces pendant une dizaine de minutes. Réserver dans une assiette.


Dans la sauteuse, verser le reste de l'huile d'olive, puis l'oignon émincé, l'ail et les poivrons. Laisser cuire 10 minutes à feu assez vif en remuant souvent.


Ajouter les tomates concassées, le poulet et la feuille de laurier. Saupoudrer de thym, saler.


Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 minutes environ. Les poivrons doivent être tendres.

Transférer le contenu de la sauteuse dans un plat de service. Saupoudrer un peu de piment d'Espelette. Si la sauce paraît trop liquide, la faire réduire quelques minutes sur feu vif. Servir avec du riz basmati.


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© Cooking Julia 2017

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